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玉ねぎのソテー

今年も玉ねぎがたくさん収穫できました。
生でスライスしてサラダに、炒め物に、煮込み料理にetc。玉ねぎは万能選手です。

そんな訳で今日のおかずは「玉ねぎのソテー」
主な材料は玉ねぎのみ!
他はオリーブオイルと塩、コショウが少々、これだけです。

①玉ねぎは皮をむき、5~7mm位の厚さの輪切りに切ります。
②楊枝でとめます。(出来上がりの写真を見てくださいね。)
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを並べて焼きます。火加減は中火くらい。焦げ目がついたら、ばらばらにならないようにフライ返しでそっと裏返します。ふたをして蒸し焼きにします。
④お皿にのせて、しお、コショウを振ります。
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本当に簡単!でも、玉ねぎってこんなに甘い?とびっくりします。いくつでも食べてしまいます。
シンプルな料理だけにオリーブオイルはエクストラバージンを、コショウは挽き立てを、塩もおいしいものを(岩塩等)そうすると、もっとおいしくなります。
ポイントは楊枝でとめる事!こうするとお皿に並べた時に、地味ながらも「一品」としての存在感が出ます。ばらばらになると、ただの「玉ねぎの炒め物」になって、つけ合わせみたいで、おいしそうじゃないのです。「楊枝でとめる」このひと手間が大切なのです。

  aki


今日のおかず~キャベ玉~

今の時期、キャベツの登場しない日はない位‥
食べています。
ある時はサラダだったり、漬物だったり、炒め物、煮物、お好み焼き‥。
そんな訳で今日はキャベ玉。

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これは子ども達が大好きです。

主な材料はキャベツと卵だけ!

直径16cmのフライパンで
キャベツは大2~3枚、卵2~3個

①キャベツは5mm位の太めの千切りにします。

②フライパンに油をしき、弱火でじっくり炒めます。
  キャベツの甘みを引き出す感じで‥
  ここで塩を少々、ここがポイント!
  キャベツの甘みがひき立ってきます。

③ボールに卵を割りいれ、塩少々を加え混ぜます。

④②のキャベツを③に入れ、軽く混ぜます。

⑤熱したフライパンに油をしき、④を入れます。
  火加減は中火位。
  焦げ目がついて、おいしそうになったら、
  ひっくり返します。
  半熟が良ければ、短めに、
  よく焼くのが好みの人はじっくり焼いてください。

⑥お皿に盛り、上から鰹節を振ります。
  私はしょう油を軽くまわしかけ食べるのが好きです。
  ソースをかけるのもおいしいです。
  ごはんに合います。

※キャベツを減らすを薄焼き、増やすと厚焼きになります。
  お好みで増減してください。

 aki


今日のお茶 ~ハーブティー~

ホッとひと息、お茶の時間‥。
ある時はコーヒーだったり、紅茶だったり、緑茶だったり、ほうじ茶etc.。
そんな訳で今日はハーブティー。
春になり、庭に植えているハーブ類がまた、芽を出してきました。
その日の気分で適当に摘んで洗ってティーポットに入れ熱湯を注ぎます。
適当に蒸らして出来上がり。
本当に適当なので味も様々。
今日はミントとカモミール。

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カモミールはこぼれ種でいろんな場所から姿を見せてくれました。
リンゴに似た香りも、花も葉の形もとてもかわいい。

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ミントは株分けしていただいたもの。
この葉のうぶ毛と形がとても気に入っています。

今日のハーブティの味は‥

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ちょっとミントが多すぎたかも‥。
ポットの中のミントを少しとりだすと、
二杯目はカモミールとミントがちょうどいい感じです。

aki

今日のおやつ ~マフィン~

幾つになっても「おやつ」が好きです。
お酒をほとんど飲まないので、おいしい紅茶やコーヒーとおやつが欲しくなります。
そんな訳で、今日のおやつはマフィン。

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思いたったらササッと作れます。中に入れる物はその時で様々。
今日は今年作った甘夏ピールとプルーン、ラムレーズン、くるみ入り。
カロリーが気になるので、バターはマーガリン、牛乳は豆乳に変えています。
 
材料

小麦粉200グラム、ベーキングパウダー小さじ2 (ふるっておきます)
マーガリン 50グラム
きび砂糖 50グラム
卵 2個
豆乳 70cc
プルーン、くるみ、甘夏ピール(小さく刻む)、ラムレーズン‥‥A(量は適当で大丈夫)

作り方

① マーガリンをボールに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  きび砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

② 卵をときほぐし2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③ 豆乳を加え、よく混ぜる。

④ きざんだ Aを入れる
 
⑤ 粉を3回くらいに分けて、ふるい入れる。
  1回目は泡だて器で軽く混ぜ、残りは練らないようにゴムベラでサックリ混ぜます。

⑥ マフィン型(紙ケースが便利!100均で売っています)にスプーンで入れる。

⑦ 190度に温めたオーブンで20分焼く。

⑧ 竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。

このレシピは他のマフィンの作り方に比べ、マーガリンも砂糖も控えめ。
そのため少々固く、甘味も少なめ。
だから、軽食でもいけます。
冷えてしまったら、レンジで20~30秒(500W)温めるとふんわりします。

 aki

ブルーベリーの花

10年ほど前に植えたブルーベリー。
今年もかわいい花を咲かせてくれました。

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夏にはたくさん実をつけます。
子どもが小さい頃は「早く大きくなれ!」とまわりの草取りをしてくれました。
その子ももう大きくなりましたが、果物は今も大好物のようです。
子どもが夏休みに帰ってきたら、ブルーベリーの入ったヨーグルトジュースやケーキを作ろう‥。
たくさん実ってほしいなぁ。

aki

おやつの時間

気が向いた時にお菓子を作っています。
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これは「ショートブレット」というビスケットみたいな焼き菓子。
家でとれた小麦粉(全粒粉)と、アーモンドパウダー、はちみつ、サラダ油、ねりゴマが入っています。ざっくりした歯ざわりです。バター、卵、砂糖は使っていません。
今、気に入っているのが、こういった卵やバター、砂糖、牛乳を使わないお菓子。
今年の健康診断でコレストロール値が高くなったのがきっかけで作ってみました。
作ってみるとバターを使うお菓子に比べ、使う器具も少ないし、ベタベタした汚れもなく片付けも簡単!
でも、たまにはバターや卵たっぷりのお菓子もいいかな‥。

aki

今日はセロリの日

冬の間は、小さかったセロリ
スープやシチューには欠かさず、刻んで入れていました。
春になりぐんぐん伸びてきました。

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畑に行き、根元に近い部分から折ってそのままポリポリ、カリカリ。
家で味噌やマヨネーズをつけてポリポリ、カリカリ‥。
体中が浄化されていくようです。
生で食べるのもいいけど、佃煮もまた、美味しい。

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茎は細切り、葉は刻んで、種を取ったトウガラシとごま油で炒めます。
味付けはみりんとしょう油で。最後にごまをパラリ。
ご飯が進む、進む‥。

      aki

お花見に行きました。

古座川町の佐田まで、家から車で約15分です。

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都会では花を見ると言うよりは人を見ていたけども、
ここでは桜祭りのとき以外は人も多くなく、
のんびりゆったりしています。

毎年、見ていても、桜はやっぱり美しい。

             aki

桃の花 咲いて

南紀と言っても、ここ佐本は山の中、
朝、晩は、まだ寒い日も。
でも、うちの桃の花が咲き始めると、
春が来たなと感じます。

もも

夏には小さい桃が実ります。

         aki

あのレタスで‥サラダ!

サラダを作ってみました。
菜の花と近所の方からもらったわけぎを茹でて一緒に。

サラダ


「春のサラダ」ですね。
ドレッシングは味噌、ゆずの絞り汁、菜種油等を合わせて。

さっぱり!
美味!

体の中の血液がサラサラと流れていく気がします。
     
                aki

レタスのパレード

佐本に引っ越してきて早11年。
いろんな野菜を作りました。

今の時期、サニーレタスとか玉レタス、リーフレタス、
いろんなレタスを作ったけど、
今はこの「ガーデンレタスミックス」が気に入ってます。

間引いたり、摘んだりしながら、
サラダやサンドイッチに使っています。
色も味も形も様々。そして眺めるときれい。

レタス


まさに、レタスのパレードです。
         
             aki
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Author:samoto
和歌山県すさみ町佐本からの
田舎暮らし通信です。

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