スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のおかず~キャベ玉~

今の時期、キャベツの登場しない日はない位‥
食べています。
ある時はサラダだったり、漬物だったり、炒め物、煮物、お好み焼き‥。
そんな訳で今日はキャベ玉。

P4230010.jpg

これは子ども達が大好きです。

主な材料はキャベツと卵だけ!

直径16cmのフライパンで
キャベツは大2~3枚、卵2~3個

①キャベツは5mm位の太めの千切りにします。

②フライパンに油をしき、弱火でじっくり炒めます。
  キャベツの甘みを引き出す感じで‥
  ここで塩を少々、ここがポイント!
  キャベツの甘みがひき立ってきます。

③ボールに卵を割りいれ、塩少々を加え混ぜます。

④②のキャベツを③に入れ、軽く混ぜます。

⑤熱したフライパンに油をしき、④を入れます。
  火加減は中火位。
  焦げ目がついて、おいしそうになったら、
  ひっくり返します。
  半熟が良ければ、短めに、
  よく焼くのが好みの人はじっくり焼いてください。

⑥お皿に盛り、上から鰹節を振ります。
  私はしょう油を軽くまわしかけ食べるのが好きです。
  ソースをかけるのもおいしいです。
  ごはんに合います。

※キャベツを減らすを薄焼き、増やすと厚焼きになります。
  お好みで増減してください。

 aki


Trackback

Trackback URL
http://samoto.blog45.fc2.com/tb.php/40-208f58d9

Comment

demi_zo | URL | 2008.05.02 19:58
こんばんは。
材料が コレとコレだけ に弱い でみぞです。
今日はね仕事の都合上一人なので、晩ご飯どうしようかなぁ~なんて考えてると、、、ココ発見!
早速、レッツクッキング!
(ガウディが離れません、、、)
んん、、、、、どうやら塩入れ過ぎた模様。。。
か、辛い!!でも、心配ご無用。アタシにはビールがあるからね^^お陰で数分で作れて数秒で美味しく完食したよん。

今日も簡単バンザイだぁ!
ありがとう。
Comment Form
公開設定

プロフィール

samoto

Author:samoto
和歌山県すさみ町佐本からの
田舎暮らし通信です。

カテゴリ
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
FC2カウンター
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

和歌山県すさみ町佐本
大きな地図はカテゴリーの地図にあります
すさみ町佐本%%http://maps.google.co.jp/maps?q=33.590206,135.650124+(%E3%81%99%E3%81%95%E3%81%BF%E7%94%BA%E4%BD%90%E6%9C%AC)&hl=ja&ie=UTF8&z=6%%33.590206%%135.650124%%6
拡大縮小は+-、 移動は→↑↓←
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。