スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のおやつ ~マフィン~

幾つになっても「おやつ」が好きです。
お酒をほとんど飲まないので、おいしい紅茶やコーヒーとおやつが欲しくなります。
そんな訳で、今日のおやつはマフィン。

P4210003.jpg

思いたったらササッと作れます。中に入れる物はその時で様々。
今日は今年作った甘夏ピールとプルーン、ラムレーズン、くるみ入り。
カロリーが気になるので、バターはマーガリン、牛乳は豆乳に変えています。
 
材料

小麦粉200グラム、ベーキングパウダー小さじ2 (ふるっておきます)
マーガリン 50グラム
きび砂糖 50グラム
卵 2個
豆乳 70cc
プルーン、くるみ、甘夏ピール(小さく刻む)、ラムレーズン‥‥A(量は適当で大丈夫)

作り方

① マーガリンをボールに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  きび砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

② 卵をときほぐし2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③ 豆乳を加え、よく混ぜる。

④ きざんだ Aを入れる
 
⑤ 粉を3回くらいに分けて、ふるい入れる。
  1回目は泡だて器で軽く混ぜ、残りは練らないようにゴムベラでサックリ混ぜます。

⑥ マフィン型(紙ケースが便利!100均で売っています)にスプーンで入れる。

⑦ 190度に温めたオーブンで20分焼く。

⑧ 竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。

このレシピは他のマフィンの作り方に比べ、マーガリンも砂糖も控えめ。
そのため少々固く、甘味も少なめ。
だから、軽食でもいけます。
冷えてしまったら、レンジで20~30秒(500W)温めるとふんわりします。

 aki

Trackback

Trackback URL
http://samoto.blog45.fc2.com/tb.php/32-e8d55202

Comment

aki | URL | 2008.04.22 19:44
さっそく、作ってくれてありがとう。簡単でおいしいのが一番!
demizo | URL | 2008.04.22 12:12
このレシピ、いいね!
早速つくってみたら、おいしかった!!
(豆乳なかったのでスキムミルクで、ナッツザクザクでさ。)

また簡単なの教えてね^^
Comment Form
公開設定

プロフィール

samoto

Author:samoto
和歌山県すさみ町佐本からの
田舎暮らし通信です。

カテゴリ
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
FC2カウンター
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

和歌山県すさみ町佐本
大きな地図はカテゴリーの地図にあります
すさみ町佐本%%http://maps.google.co.jp/maps?q=33.590206,135.650124+(%E3%81%99%E3%81%95%E3%81%BF%E7%94%BA%E4%BD%90%E6%9C%AC)&hl=ja&ie=UTF8&z=6%%33.590206%%135.650124%%6
拡大縮小は+-、 移動は→↑↓←
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。