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カフェの準備 ~甘夏ピール作り~

去年のカフェでも、フルーツケーキの中に入れた甘夏ピール。
今年も作る季節になりました。

今までいろいろな作り方、保存の仕方をしてきました。冷凍したり、冷蔵したり‥。
今は友人から教わった方法が一番気に入っています。

それは無農薬の甘夏の皮を適当に切り、何回か茹でこぼします。その皮を白ワインときび砂糖で煮てビン詰めにする方法です。
ビン詰めにすることで冷蔵庫や冷凍庫の場所がとられずにすむし、並べて置いても楽しい‥。

P4062445.jpg


出来上がったビン詰めをながめて、今年もこの季節の味とかおりをビンにとじ込められたなと、満足!

今年のカフェのケーキは何にしようかと考えています。

           aki

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