スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子のシロップ煮

今年も近所の方から、柚子をたくさんいただきました。
PB260005.jpg
都会に住んでいたときは、冬至の時、柚子湯に入る時に目にするくらいの存在でした。
でも、佐本に来てからは、本当に身近な存在になりました。絞り汁をドレッシングや、ポン酢にしたり、皮を漬物に入れたり、お風呂にゴロゴロたくさん浮かべて柚子風呂を楽しんだり。。
もちろん、ケーキ作りにも使います。カフェでも出していた柚子ケーキ。これには、柚子のシロップ煮がたくさん入っています。茹でこぼした後、あまり煮ないで、さっと煮て、後は、味をしみこませるのが、苦味を出さないコツのようです。シロップは、始めに煮つめておきます。
PC070020.jpg
来年のカフェにもきっとこの柚子を使ったケーキが登場すると思います。

Trackback

Trackback URL
http://samoto.blog45.fc2.com/tb.php/131-a1f89031

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

samoto

Author:samoto
和歌山県すさみ町佐本からの
田舎暮らし通信です。

カテゴリ
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
FC2カウンター
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

和歌山県すさみ町佐本
大きな地図はカテゴリーの地図にあります
すさみ町佐本%%http://maps.google.co.jp/maps?q=33.590206,135.650124+(%E3%81%99%E3%81%95%E3%81%BF%E7%94%BA%E4%BD%90%E6%9C%AC)&hl=ja&ie=UTF8&z=6%%33.590206%%135.650124%%6
拡大縮小は+-、 移動は→↑↓←
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。