スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

南紀はのんき*石臼

南紀はのんきweb005

昔から、あこがれていた石臼。
こっちに越して来てから、お友達のお家にある石臼を
借りて使わせてもらっています。

はじめて使った時は、沢山、粒を入れ過ぎて
かなり粗めの挽き方になったりして…。
ゆっくり、数粒ずつ入れると細かくなる。
加減が難しい。

昔は石臼で粉をひくのは、雨の日や夜なべの
女性の仕事だったそう。「母親と娘が粉ひきをしていると
村の若い男性が手伝いという名目で遊びに来て
夜がふけるまで手伝うこともありました」と
うかたまという雑誌vol.16に書いてあった。
社交の場だったみたいで。粉ひき歌、もあるそう。
確かに、歌っていると楽しくまわせるかも…。

今日はのんびりしていたので
石臼で挽いてクッキー風なものを
ストーブで焼いてみた。
素朴な感じにできました。

電動の粉挽き器も、友人のお家にあって
さすが!便利。あっというまに挽ける。
時々使わせてもらっています。

のんびりしたい時は石臼。いいですよー。
育てた小麦で、クッキーやパン
焼いてみたいです。

***

それから1月23日に田辺で
くらしの手しごと市」という催しがあるそう。
案内の紙がとても凝っていて可愛い。
行ってみたいなーと思っています。


スポンサーサイト

南紀はのんき*髪

南紀はのんきweb004

相方の髪の毛が伸びてくると
毛刈りタイム。

普段はボーズ頭の相方なので、伸びると
モサッとした感じになる。
手動式のバリカンでジョキジョキと
刈ります。羊の毛を刈るように。

頭の丸みにバリカンをそわせるのが
まだコツみたいなの、わかってないけど
刈ったところに道ができるので
面白い。

一方、自分の髪は伸びており。
先日白髪も発見される。40代は白髪の時代なのか…!?
いたわってあげたいです…。

***

ストーブがあたたかくて嬉しい。
お餅焼いたり、お湯わかしたり。
ごはん炊いたり。火に勢い有る~。
薪を割ったり、煙突掃除などのしごとが
あるけども(相方がやってくれるんだけども)。

ここに暮らして、そういう暮らしのための
準備みたいなものの面白みがあるなぁと。

例えば、ゴマを食べるために
種を用意して、育てて、収穫して、乾かして、
選別して、煎って。とか。
そういうまるごとっぷりが面白いなぁと思う。

ご近所さんからいただいた小豆を、種おろしして
育てて、煮たあんこ。最高でした。
時間が美味しくしてくれるのかな。

昨日、久しぶりに山の下に降りて、町に行ったんだけども
あったかい…!菜の花も咲いてたし
木々もフワーッとした感じで。

lovemomusちゃんが、2月から暖かくなるって
言ってたけど、春がもうすぐくるかと思うと
嬉しいような、あせるような…。

この季節の、ぽんかんは
美味しいですね。

南紀はのんき*餅

南紀はのんきweb003.jpg

お正月の3日。餅まきが地区の会館であるよ~と
いうことで、行ってみました。
ここの区長のお孫さんが今年厄年なので
そのご家族がお餅をまく、とのこと。

普段は違う所に住んでいる息子さんや、その子どもたち。
犬も何匹かいて。会館の前は賑わっていた。20人くらい。
それでも、昔に比べると随分と人が少なくなったと
言っていた。

「今年19になる娘のm(そのお子さんの名前)です。
この子の厄をみんなで拾ってあげてください」
とお父さんが言って、ワーーーッと紅白のお餅やお菓子がまかれた。

餅が顔にビシッと当たったりして、痛い(笑)けど
みんな真剣なのが可笑しくて、でもあっという間に終了。
番号が書かれてあるお餅もいくつかあって
くじ引きみたいに交換できるようになっている。

お酒や小麦粉やキッチンペーパーや酢など
普段の暮らしでよく使うものが景品で。
そのご家族が用意してくれた品物を
みんなニコニコしながら交換してて。

厄をニコニコしながら拾うって
なんといい習慣なのだろうか。

そして、そのくじを用意している
ご家族の様子を想像すると、尚更嬉しく
といったら変だけども、ほっこり気分に。

自分で作った餅ひろい用のエプロンを
着用している姿も可愛らしいのです。
私も作ろう…。

***

そして、日々お餅を食べて過ごしていた。
お餅って食べると眠くなりませんか??
眠くなる作用が餅にはあると思う。

今日でお餅がなくなったので
(鏡もち以外)明日からは
お正月明けのような気分、かも。

そういえば、最近
鹿の鳴く声が聞こえる。近くまで来ているのかも。
洗濯物干し場の横の、ヨモギが生えてるところが
間引きというか、食べられたような跡があったので。

ピーという声が聞こえても眠いので
まだ確認出来ておらず。進展があったら(?)
また書きます。

しばらくお休みさせていただきます。

皆様、明けましておめでとうございます。

今年もどうぞどうぞよろしくお願いいたします。

と・・、真面目にいってみたところで・・。


突然ですが、我が家のパソコンちゃんご機嫌ななめ。
それもかなり。
復活まで少しかかりそうです。

ということで、大ちゃん篇およびlovemomus篇はしばらくの間お休みさせていただきたいと思います。

また思い出した頃にでものぞいてやってみて下さい。
では。

南紀はのんき*初月

南紀はのんきweb002


雪が降りました。

30日にお餅つきをみんなで。
我が家も一臼つきました。
ついたお餅は、のさずに、棒形にして。
「あぁ、うさぎ型ね」と言われた形。
実際うさぎみたいです。白くてやわらかいお餅。

大晦日はお家に籠り、おせち風を作りました。
黒大豆がほとんど穫れなかったので(10粒ぐらいしか)
黒いんげんを入れました。食べながら
黒大豆が出てくると、当たり!感があります。

お野菜は、今年育てたものなので
ひとり静かに嬉しかったです。

田つくりを作ろうと思って
29日に行ったスーパーにはカタクチイワシは売ってなく
キビナゴが山積みだったので、それを入手。
お惣菜コーナーにも
キビナゴの田つくりがあったので。
この地方はキビナゴなのですか?
どうでしょう。
結局、田つくりにはせず
煎りキビナゴとなりました…。
甘いものばかりになりそうだったから。

そしてラジオで紅白を聴きながら
お飾りの「わらの亀」を作りました。
3時間かかったけど可愛くできた。

大晦日が楽しみのピーク!って感じで
お正月になると、日常な気持ちです。
生まれ育った北海道では大晦日に
ごちそうを食べるので、そのせいかも。

今年もよろしくおねがいします。
プロフィール

samoto

Author:samoto
和歌山県すさみ町佐本からの
田舎暮らし通信です。

カテゴリ
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
FC2カウンター
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

和歌山県すさみ町佐本
大きな地図はカテゴリーの地図にあります
すさみ町佐本%%http://maps.google.co.jp/maps?q=33.590206,135.650124+(%E3%81%99%E3%81%95%E3%81%BF%E7%94%BA%E4%BD%90%E6%9C%AC)&hl=ja&ie=UTF8&z=6%%33.590206%%135.650124%%6
拡大縮小は+-、 移動は→↑↓←
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。